Previous Entry Share Next Entry
Праведный Николай Планас
yellow
santanych wrote in ortho_saints
Святой Николай Планас родился в середине XIX века на острове Наксос в Греции и скончался в Афинах в 1932 году. Его память празднуется 15 марта (2 марта по ст.ст.) в день его хиротонии, а в последствии, и упокоения, во время которой он сподобился видения Божественного Нетварного Света. Отец Николай был простым, смиренным и малограмотным священником в храме святого Иоанна на улице Вульямэнис в Афинах. Многие презирали его за его «безграмотность».



Любовь, добродушие, мягкость и его смирение доходили порой до предела. Иногда он становился жертвой обмана, когда к нему подходили выдающие себя за нищих аферисты и прикарманивали испрошенные у священника деньги. Когда эгоизм окружающих людей унижал его за бедность и неграмотность, он плакал как дитя (хотя душа его и была детской), но никогда его не видели сердитым, бранящимся на кого-либо или защищающим себя. По этой причине в нём имело действие небесное блаженство, как написал Пападьямандис (греческий писатель), в своей жизни отец Николай был нищим духом, не глупцом, а добрецом, чья душа пребывала в райской любви.

Из любви к Богу он служил каждый день, постился во все общецерковные посты, и дополнительно с 1 по 14 сентября (день памяти Воздвижения Честного и Животворящего Креста) и с 1 по 8 ноября (память Небесных сил бесплотных).

Из любви к людям он молился без остановки (если у кого-нибудь случалась беда, иерей Николай молился за этого человека всю ночь), подавал нищим из пожертвований богатых людей (в то время греческие священники не получали зарплату от государства), а на литургии поминал о здравии и упокоении тысячи имён, которые приносили верующие. Он сворачивал эти записки в два платка и носил с собой, куда бы ни пошёл.

«Что это у тебя за пазухой, батюшка Николай?» – дразнили его. «Мои контракты и договора», – отвечал отец Николай. Также, поминая часами даже святых, во время литургии он называл имена несчётного их количества, чтобы почтить их память. По этой причине молящиеся в храме хныкали: «Заканчивай, папа Николай! Произнеси уже: "И всех святых"!». А он никогда не гневался, и только отвечал: «Пою Богу моему дондеже есмь».

Также, по свидетельствам людей, он сподобился различных чудес, общения с ангелами и святыми, общения даже с животными, тогда как несколько раз дети видели его идущим, не касаясь ногами земли, и сияющим на Божественной Литургии, как знак духовного и нравственного величия.

________
Феодор Ригиниотис (Θεόδωρος Ι. Ρηγινιώτης)
«Современные святые Православной Церкви»
«Σύγχρονοι άγιοι και όσιοι στην Ορθόδοξη Εκκλησία»




  • 1
Спаси вас Господи за любовь к доброму батюшке.

  • 1
?

Log in