Святая вода
yellow
santanych
Отец Кукша также советовал все новые вещи и продукты освящать святой водой, перед сном окроплять келию (комнату). Утром, выходя из келии, он всегда окроплял себя святой водой.

Один молодой послушник, не понимая, зачем батюшка каждый вечер окропляет свою келию святой водой, как-то спросил его: «Батюшка, зачем это Вам надо окроплять? Что оно дает?» А батюшка ответил: «Дает, дает...» Прошло дня три. Батюшка зашел к послушнику в келию и на глазах у него начал окроплять его келию святой водой. Тот рассказывал: «И вдруг я такое увидел, такое увидел! Полная келия бесов, и все бегут гурьбою в двери, да не успевают, вываливаются один через другого...» Окропив келию, батюшка спросил: «Ну что, видел, что оно дает?» А я отвечаю: «Батюшка, да неужели это так?» «Да, ты же их видел?» - последовал ответ.



«Житие и чудеса преподобного Кукши Одесского»

Отец Виталий | Случай с коровами
free
santanych

Когда Виталию было 9 лет, послали его пасти колхозное стадо. Он выгнал скотину на пастбище, а сам стал читать Евангелие и не заметил того, что коровы забрели в пшеницу, объелись жита и слегли. Тут появился бригадир и поднял крик: «Скотина погибает, на ноги не встает!» Тогда Виталий стал подходить к каждой корове – обойдет вокруг, перекрестит, и коровка поднимется. Так он поднял все стадо и погнал в село.

________
«О жизни схиархимандрита Виталия»

«Надо, надо работать»
free
santanych
«Первые-то десять лет, если не более, возилась она с каменьями, — рассказывала о блаженной Анна Герасимовна. — Возьмет это платок, салфетку или тряпку, всю-то наложит пребольшущими каменьями доверху и знай таскает с места на место; полную-то келию натаскает их; сору-то, сору, и не оберешься. Уж и бранилась-то я с нею, и всячески старалась отучить ее от этого — не тут-то было, таскает да таскает. Бывало, себя-то саму в кровь изобьет, даже жалость глядеть. И чудное дело, скажу вам; чего-то чего только с этими каменьями она, бывало, ни проделывала.

Рядом с нами после пожара…Collapse )


Чудо как знак
free
santanych

Разговаривая как-то с одной женщиной-баптисткой, которая не признавала икон и называла их обыкновенными досками, Виталий уверял, что Господь может явить Свою любовь и к ней, заблуждающейся, если она будет иметь веру. Тогда она сказала, что уверует, только если увидит чудо. Виталий стал молиться вместе с ней пред образом Божией Матери — и икона вдруг засияла необыкновенным светом. Так по его детским молитвам баптистка уверовала в истину Православия.

________
«О жизни схиархимандрита Виталия»

В концлагере
free
santanych
Как-то старец тяжело заболел. Его положили в больницу, он был близок к смерти. В заключении тогда многие умирали. Но Церкви Христовой после гонений 20-30-х годов еще предстояло совершать свое служение спасения душ человеческих. Поэтому Господь в то время сохранил в лагерях и ссылках многих старцев... Батюшка вспоминал: «Это было на Пасху. Я был такой слабый и голодный — ветром качало.

А солнышко светит, птички поют…Collapse )


Из жития блаженной Пелагии Дивеевской
free
santanych

С молитвенными подвигами Пелагия Ивановна вскоре стала соединять и подвиг юродства Христа ради и как бы с каждым днем все более теряла рассудок. Бывало, наденет на себя самое дорогое платье, шаль, а голову обернет какой-нибудь самой грязной тряпкой и пойдет или в церковь, или куда-нибудь на гулянье, где побольше собирается народ, чтобы ее все видели, судили и пересмеивали. И чем больше пересуживали ее, тем больше радовалась ее душа, которая искренно пренебрегала и телесной красотой, и земным богатством, и семейным счастьем, и всеми благами мира сего.

________
Из жития блаженной Пелагии Дивеевской
«Дивеевские Христа ради юродивые…»

Из жития Кукши Одесского об Афоне
free
santanych
— Отче, я никуда не поеду! Я хотел бы умереть здесь, на Афоне!
— Нет, чадо, — возразил старец, — так Богу угодно, чтобы ты жил в России, там надо спасать людей. — Затем вывел его из келии и спросил : — Хочешь увидеть, как стихии покоряются человеку?
— Да, отче.
— Тогда смотри.



Старец перекрестил темное ночное небо…Collapse )


?

Log in

No account? Create an account